Интеграция с Т-Банк

Модуль интеграции с Т-Банком позволяет получать выписки из банка и далее работать с ними: находить нужные счета и отмечать их статус оплаты. Модуль работает вместе с дополнением "Банковские выписки", которое устанавливается автоматически.

Установка модуля

Для подключения модуля заходим в раздел Маркетплейс - Модули - "Интеграция с Т-Банк" и кликаем на "бегунок".

1_tbank

Сразу же открываются настройки модуля и устанавливается дополнение "Банковские выписки".

Настройки модуля

В настройках модуля мы видим возможность "Добавить подключение".

2_tbank

После нажатия на кнопку появляется два поля: Название и API ключ. В первом поле вводим название, которое поможет вам быстро найти и идентифицировать подключение. Подключение используется далее во вкладке "Расчетные счета". Во втором поле введите ваш API-ключ, полученный в личном кабинете T-Bank (Т-Бизнес -> Личный кабинет -> Интеграции -> T-API -> Выпуск токена).

3_1_tbank

3_2_tbank

Важно! При получении токена укажите IP-адрес, с которого будет использоваться этот токен.

Далее переходим во вкладку Таблицы. Поля в этой таблице берутся по умолчанию из таблицы "Банковские выписки" и заполняются автоматически. При необходимости, можно тут добавить другую таблицу и сопоставить поля.

img-2025-05-12-10-42-09

Далее добавляем расчетный счет в следующем окне. Для этого нажимаем "Добавить расчетный счет". Открывается окно для указания настроек по работе с конкретным расчетным счетом.

  • Название - введите уникальное название, которое поможет вам быстро найти и идентифицировать интеграцию. Интеграция используется далее в соответствующем крон-задании;
  • Подключения - из списка необходимо выбрать соответствующее этому расчетному счету подключение токена, которое настраивали ранее;
  • Расчетный счет - вводим номер расчетного счета;
  • Тип операции - из списка необходимо выбрать тип операций, по которым будут выгружаться выписки;
  • Период запуска - это периодичность, с которой проверяются выгружаются выписки;
  • Первичная загрузка начиная с даты - укажите начиная с какой даты загрузить выписку при первом запуске. Далее выписки будут загружаться начиная с даты последней успешной загрузки.

5_tbank

Настройки дополнения "Банковские выписки"

Переходим в таблицу "Настройки". Тут видим основные две настройки работы с выписками:

  • Проводить премодерацию счетов - если выбрано значение "Да", то результаты поиска в таблице "Выписки" будут фиксироваться, но для смены статуса счета будет необходима проверка ответственного лица. Если выбрано значение "Нет", то статус счета будет меняться на "Оплачено" автоматически.
  • Менять статус счетов - Если выбрано значение "Да", то после привязки нужного счета, его статус в т. Счета автоматически изменится на "Оплачен". Если выбрано значение "Нет", то статус счета после привязки изменен не будет.

Если изменить в дальнейшем настройки, то они будут применяться только к новым выпискам.

6_tbank

Важно! Дополнение по умолчанию использует настройки таблицы "Счета", "Клиенты" и "Моя компания" стандартной конфигурации. Если в вашей конфигурации используется другая структура таблиц, необходимо предварительно настроить связи дополнения с таблицами.

Это делается в разделе Настройки - Маркетплейс - Дополнения - Банковские выписки.

img-2025-05-12-11-27-55

Работа с выписками

Банковские выписки попадают в систему автоматически. Когда выписка попадает в таблицу "Банковские выписки" проходит поиск по таблице "Клиенты". Вычисление берет плательщика из поля "Название плательщика" и ищет его среди полей таблицы "Клиенты" для того чтобы установить поле связи с таблицей "Клиенты". Поиск проходит по полям "Юридическое название" и "Полное юридическое название". Так же проходит поиск по полям таблицы "Моя компания", чтобы установить связь.

7_1_tbank

После этого по полям "Сумма" и "Название компании плательщика" проходит поиск по таблице "Счета" для подбора нужной записи.

Важно! Поиск работает по служебному фильтру который добавляется в таблицу "Счета" при установке дополнения. По умолчанию условия фильтра это неоплаченные счета, которые были выставлены не ранее чем 90 дней назад. При необходимости можно отредактировать фильтр. Но не рекомендуется его удалять для корректной работы вычисления.

8_tbank

Результаты поиска счетов записываются в два поля:

  1. поле "Результат": в этом поле будет список всех подходящих счетов. Можно кликнуть на ID счёта и посмотреть подходит этот счёт или нет.
  2. Последний по дате создания из подходящих счетов будет записываться в поле "Премодерация счетов" (если в настройках Премодерации счетов включена) или в поле "Счет" (если в настройках Премодерации счетов выключена).

7_2_tbank

Статусы выписок:

  • Новая - выписка загрузилась, но в таблице "Клиенты" не было найдено соответствующего клиента и поиск не был проведен;
  • Найден счет - при включенной настройке "Премодерация счетов" прошел поиск и подходящий счет был записан в поле "Премодерация счетов";
  • Не найден счет - при включенной настройке "Премодерация счетов" прошел поиск и подходящий счет не был найден в таблице "Счета";
  • Счет привязан - найден подходящий счет и отмечен как оплаченный.

Дополнительные действия в таблице "Банковские выписки"

  • В случае если автоматический поиск не дал нужного в результатам, то можно привязать любой счёт вручную через доп действия "Выбрать счет вручную". Для этого после нажатия в выпадающем списке надо выбрать нужный номер счета. Выбранный счет будет отмечен оплаченным.
  • Также если была получена выписка, но счёт в базе на неё не был создан, то можно его создать через ДД "Создать счёт". В таком случае будет создано запись в таблице счета которая уже будет отмечена как оплаченная.
  • И если настройка "Премодерация счетов" включена через ДД "Привязать счёт" можно связать выписку с счетом, который указан в поле "Премодерация счетов". Номер счета будет записан в поле "Счет" и связан таблица счета нужная запись будет отмечена оплаченной.

7_3_tbank

Неважно каким способом были привязаны счет и выписка, после этого:

  • статус счета меняется на оплачено;
  • заполняется поле "Оплачено" в таблице "Счета";
  • дата из поля "Дата операции" т. "Банковские выписки" копируется в поле "Дата платежа" в т. "Счета";
  • в таблице "Счета" заполняется текстовое поле "Комментарий по оплате" описанием выписки, на основании которой был оплачен счет. Это необходимо для понимания по какой причине счет отмечен оплаченным.

Важно! Если в таблице "Счета" нет поля типа текст "Комментарий по оплате", то его необходимо создать или через настройки дополнения можно привязать любое другое текстовое поле куда будет записываться информация о том что счёт был отмечен через дополнение "Банковские выписки".

9_tbank

Если поле в последней строке написано в круглых скобках (...), то значит связь не установлена и надо заменить это поле на любое другое текстовое поле, чтобы избежать ошибки в привязке счета.